16 ноября 2017Академическая музыка
235

Я тебя съем

Чего ждать от «оперы» Жоржа Апергиса «Красная Шапочка» на фестивале NET

текст: Татьяна Яковлева
Detailed_picture© Екатерина Краева

Шапочка, Шапочка, а почему у тебя в руках скрипка? Шапочка, Шапочка, а почему эти странные звери с кларнетами тебя преследуют? Шапочка, Шапочка, а почему такие причудливые звуки раздаются вокруг?

Знакомые с детства «почему» из сказки Шарля Перро можно на время забыть: на сцене Центра имени Мейерхольда будут удивлять не «большими ушами», а поразительным «инструментальным театром» для детей, до сих пор еще в России невиданным. Музыканты — не просто музыканты, а настоящие актеры, и кроме привычной игры звуками они используют слова, жесты и пластику тела.

Автор этого увлекательного действа — Жорж Апергис — настоящая мировая знаменитость. Уже около половины столетия музыкально-театральные спектакли композитора покоряют крупнейшие фестивали и площадки. Среди его премий есть «Золотой лев» Венецианской биеннале — едва ли не высшая награда для современных художников. В чем же особенность Апергиса и почему его ждут в Авиньоне едва ли не каждый год?

Композитор, родившийся в Афинах, усвоил главную идею античного театра: единство слова, мелодической декламации и жеста. Переезд во Францию в возрасте 18 лет, позволивший регулярно посещать концерты современной музыки и общаться с новомыслящими композиторами (Ксенакисом, Булезом, Кагелем), расширил его представления о границах звука и современном театре в принципе. Чтобы найти собственный способ взаимодействия всех элементов, Апергис в 1976 году создал творческую лабораторию АТЕМ, куда вошли и музыканты, и актеры (в том числе его жена, актриса Эдит Скоб). Они изолировались от Парижа в городе Баньоль, чтобы полностью погрузиться в работу. Бесконечные тренинги и совместные импровизации выработали авторский метод и узнаваемый язык.

© Екатерина Краева

Звуки человеческого тела, голос, речь находятся в центре внимания. Говорит человек, «говорят» его пальцы при игре, «говорит» сам инструмент в семенящем движении ритма. В «Красной Шапочке» участвуют шесть музыкантов, каждый из которых — как макроинструмент: владеет мастерством речи от шепота до декламации, движением, жестами и, собственно, дополнительным «бонусом» в виде скрипки, кларнета, фортепиано или саксофона. Текст сказки разделен между ними и повторяется по несколько раз в забавных вариациях, чтобы каждый зритель успел уследить за действием.

Апергис не прописывал отдельно героев сказки, и найти в партитуре Красную Шапочку, Серого Волка или Бабушку у вас не получится: есть лишь намеки на них в виде текста от автора и его подсказок в выборе инструментов. Сам сюжет о наивной девочке и опасном волке уходит на второй план, так как метаморфозы звуков и ритмов увлекают гораздо сильнее. Ребенку, для которого обычный стул вполне сойдет за коня, а расческа — за микрофон, подобный спектакль с необычными преобразованиями будет понятен и прост. Кроме того, у него будет возможность поразгадывать, кто есть кто и почему.

«Красная Шапочка» Апергиса может открыть дорогу в Россию для уникального театра с оригинальным французским юмором и музыкальным вкусом. Постановку готовят один из лучших российских ансамблей «Студия новой музыки» и лауреат конкурса «Нано-опера» режиссер Алексей Смирнов. Спектакль входит в программу фестиваля NET, где на первой неделе зрителей уже заставили поверить в дождь, идущий в обратном направлении («Проект необычных явлений»), и инопланетян в Томской области («Музей инопланетных вторжений»). На вопрос, съест ли Волк Шапочку и стоит ли ждать ее освобождения, ответ лучше искать в сказке Шарля Перро. «Красная Шапочка» Жоржа Апергиса будет удивлять не сюжетом, а тем, каким образом он рассказан.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249328
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202415971
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420302
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425535
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426878